miércoles, 26 de noviembre de 2014

PROPUESTA DE MENÚS UTILIZANDO NITRÓGENO LIQUIDO


MENÚ 1



ENTRADA

Cóctel de camarones

EXPLICACIÓN TÉCNICA

1.       Limpiar los camarones
2.       Condimentar con aceite de oliva sal y pimienta. Empacar al vacío y cocinar.
3.       Hacer una salsa rosada
4.       Colocar en una copa la salsa  los camarones y decorar con una rodaja de limón.

PLATO FUERTE



Lomo de res en salsa de vino tinto

EXPLICACIÓN TÉCNICA

1.       Cortar y condimentar el lomo. Empacar al vacío y  cocer.
2.       Hacer una reducción de vino tinto y fondo de res, sazonar.
3.       Montar el plato con el lomo y la salsa. Acompañar con papa y vegetales glaseados.

POSTRE


Helado de chocolate de nitrógeno

INGREDIENTES

 1.000 g de agua
 400 g de chocolate 70%
 50 g de praliné de avellana
5gr de lecitina

EXPLICACIÓN TÉCNICA

Picar el chocolate y guardar en un cuenco. Añadir el praliné y Lecite. Calentar el agua a unos 90 °C y verter encima de la mezcla anterior. Reposar 1 min y triturar con la ayuda de un túrmix. Mantener a 50 °C. Accionar el túrmix en la superficie de la mezcla de aire de chocolate y praliné hasta emulsionarla y obtener el aire. Rellenar los 2 recipientes con este aire y congelar de inmediato. Dejar en el congelador por espacio de 2 h y tapar herméticamente para evitar que el aire helado absorba sabores. Con la mezcla sobrante poner nitrógeno líquido y servir

BEBIDA


Sangría

EXPLICACIÓN TÉCNICA

1.       Mezclar  vino tinto y coñac.
2.       Añadir manzana y fresas picados
3.       Añadir gaseosa de limón

4.       Servir en una copa

MENÚ 2

APERITIVO



Croquetas de papa

EXPLICACIÓN TÉCNICA

1.       Hacer un puré de papa  salpimentar, añadir queso parmesano.
2.       Mezclar y  hacer  bocados
3.       Pasar por huevo y apanadura
4.       Freír y  absorber el aceite
5.       Montar en un plato


ENTRADA



Conchas asadas

EXPLICACIÓN TÉCNICA

1.       Lavar y limpiar bien las conchas
2.       Abrirlas y condimentarlas con ajo comino y sal
3.       Ponerlas a asar en la parrilla
4.       Servir en un plato con rodajas de limón y patacones

PLATO FUERTE



Lomo fino a la pimienta

EXPLICACIÓN TÉCNICA

1.       Limpiar el lomo y cortar
2.       Condimentar con pimienta blanca, negra y verde. Sal y aceite de oliva.
3.       Empacar al vacío y cocer.
4.       Realizar una salsa  con  crema de leche y  los 3 tipos de pimienta.
5.       Servir en un plato con camote y ensalada fresca

POSTRE


Peras al vino tinto

EXPLICACIÓN TÉCNICA

1.       Lavar y pelar las peras
2.       Poner en una olla a cocinarlas con vino tinto, azúcar y especias
3.       Servir en un plato y decorar con caramelo rubio.

MENÚ 3

APERITIVO



Brochetas De  Camarón

EXPLICACIÓN TÉCNICA

1.       Limpiar los camarones y condimentarlos.
2.       Empacar al vacío y cocinarlos
3.       Servirlos en brochetas de bambú con una salsa de mantequillas limón y perejil.

ENTRADA


Vegetales grillados con salsa de vinagre balsámico

EXPLICACIÓN TÉCNICA

1.       Lavar, pelar y cortar cebolla perla, pimiento rojo  y espárragos.
2.       Condimentarlos y grillarlos con un poco de aceite de oliva, sal y pimienta
3.       Servir en un plato y decorar con una salsa de vinagre balsámico y salsa de soya.

PLATO FUERTE




Pez espada con ratatouille


1.       Limpiar y porcionar el pez espada
2.       Condimentar y empacar al vacío para cocinarlo.
3.       Lavar, pelar y cortar los vegetales para el ratatouille, saltearlos.
4.       Servir en un plato el pez espada  y el ratatouille, decorar con perejil crespo.

POSTRE



Panacota de higo y miel

EXPLICACIÓN TÉCNICA

1.       Procesar los higos con la miel de panela.
2.       Hervir la crema de leche, la leche y el azúcar mezclar  con los higos
3.       Añadir la gelatina y refrigerar hasta que cuaje.
4.       Desmoldar en un plato y decorar con hojas de hierba buena.


BIBLIOGRAFIA

http://www.afuegolento.com/recetas/categoria/cat/9509/granizado/cafe
http://loffit.abc.es/2013/03/13/fiesta-privada-con-nitrogeno-liquido/99674
http://www.hogar.mapfre.es/cocina/cocteles/margarita-nitro/450

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